Halo Sobat Syam! Kali ini Syamsul17 Blog akan membagikan Ulangan Tengah Semester Produk Kreatif dan Kewirausahaan SMK Kelas XI Akuntansi
1. Untuk menghasilkan produk yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen diperlukan pengelolaan produksi atau yang disebut…
= Manajemen Produksi
2. Fungsi Manajemen produksi yang menjamin pelaksanaan kegiatan sesuai dengan perencanaan, untuk maksud dan tujuan dalam menggunakan dan mengolah masukan (input) agar dapat dilaksanakan merupakan fungsi dari…
= Pengendalian Produksi
3. Salah satu manfaat apabila sebuah usaha menggunakan proses produksi terus menerus adalah…
= Dapat Memperkecil pemborosan
4. Hal-hal yang tidak perlu dipersiapkan sebelum memulai produksi antara lain…
= Merek Dagang untuk promosi
5. Tujuan utama dari adanya kemasan produk adalah melindungi produk dari…
= Kerusakan
6. Dalam desain pendahuluan pembuatan produk yang baru, perusahaan juga perlu menetapkan atribut-atribut kunci produk, salah satunya adalah rehabilitasi. Maksud dari rehabilitasi tersebut adalah…
= Penambahan Modal Untuk Kualitas Produk
7. Salah satu cara menilai potensi pemasaran saat pengujian produk baru adalah…
= Melakukan uji pasar
8. Dalam desain akhir pembuatan produk baru, perubahan-perubahan dapat saja dilakukan. Oleh karena itu, pentingnya untuk melakukan pengujian kembali adalah…
= Menjamin Nilai Produk
9. Semakin banyak distributor dari berbagai daerah, semakin banyak juga konsumen yang dapat memperoleh produk. Hal ini merupakan salah satu fungsi distribusi dan perencanaan distribusi, yaitu…
= Pemerataaan Proses Produksi
10. Distribusi semi langsung dilaksanakan melalui divisi atau bagian khusus penjualan yang dimiliki oleh usaha atau produsen, yang sering disebut juga sebagai…
= Marketing
11. Menurut Mulyadi, biaya produksi adalah seluruh biaya yang terjadi untuk mengolah bahan baku menjadi…
= Barang jadi yang siap untuk dijual
12. Salah satu tujuan penetapan biaya produksi adalah…
= Mengendalikan Biaya
13. Bahan yang secara langsung dipakai untuk memproduksi suatu barang jadi yang siap dipasarkan disebut bahan baku…
= Langsung
14. Tenaga kerja langsung adalah tenaga kerja yang mengerjakan proses pembuatan bahan baku langsung menjadi suatu barang jadi yang siap dipasarkan. Contoh dari tenaga kerja langsung adalah…
= Koki pada usaha kuliner
15. HPP atau modal pokok adalah biaya yang dikeluarkan untuk membuat produk atau jasa dalam sebuah ukuran. Contohnya adalah…
= Modal Pokok Untuk Sebuah Baju
16. Menurut Kotler, Inti dari pemasaran adalah mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan manusia dan social. Salah satu definisi yang baik dan singkat dari pemasaran adalah memenuhi kebutuhan dengan cara yang…
= Menguntungkan
17. Dalam menetapkan harga jual, Wirausaha harus berhati-hati dan mempertimbangkan beberapa factor agar dapat menentukan harga jual produk yang tepat. Salah satu factor yang harus dipertimbangkan dalam menentukan harga, kecuali…
= Jenis barang yang ditawarkan
18. Sumber Modal yang didapatkan dari dana yang dimiliki usaha itu sendiri, bisa dari penjualan atau dana yang dikeluarkan dari tabungan pribadi, disebut dengan sumber modal…
= Internal
19. Perhitungan pengeluaran untuk biaya operasional usaha sehari-hari disebut dengan biaya…
= Operasional
20. Biaya tambahan ini dibutuhkan untuk menghasilkan satu unit barang jadi dan muncul ketika dilakukan perluasan produk dalam rangka menambah jumlah barang yang dihasilkannya. Biaya yang dimaksud adalah biaya…
= Marginal
Essai
1. Jelaskan secara singkat mengapa pengelolaan atau manajemen produksi penting bagi sebuah usaha!
Jawab :
Mengapa manajemen produksi penting bagi sebuah usaha karena dalam mengatur sebuah kegiatan pengambilan keputusan yang berhubungan dengan usaha sangat penting untuk mencapai tujuan agar dapat memperoleh barang dan jasa yang sesuai dengan perencanaan dan juga agar tujuan dalam organisasi perusahaan atau bisnis bisa tercapai.
2. Proses produksi yang sering digunakan dibedakan menjadi dua macam. Jelaskan secara singkat tentang kedua proses produksi tersebut.
Jawab :
1) Proses Produksi yang terus menerus, dapat diartikan ketika peralatan produksi yang digunakan disusun dan diatur dengan memperhatikan urutan kegiatan dalam menghasilkan produk tersebut, serta arus bahan dalam proses telah memiliki standard.
2) Proses produksi yang terputus-putus, Kegiatan produksi dilakukan tidak berdasarkan standard, melainkan didasarkan pada produk yang dikerjakan sehingga peralatan produksi yang digunakan dalam. Menghasilkan berbagai produk dari berbagai ukuran.
3. Jelaskan tujuan dari analisis seleksi produk
Jawab :
Tujuan analisis seleksi produk adalah menyaring gagasan-gagasan yang kurang baik.
4. Bagaimana tahapan atau langkah-langkah membuat SOP untuk sebuah usaha?
Jawab :
1) Membuat tim pembuatan SOP
Untuk membuat SOP perusahaan, langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat tim khusus.
2) Pelajari proses bisnis perusahaan
Salah satu tujuan dari pembuatan SOP adalah memastikan bahwa setiap produk kerja berjalan seragam dan efisien
3) Menyusun alur kerja atau Flow Chart
Kini saatnya menggambar dan menyusun dalam bentuk flow chart dan alur proses berupa narasi
4) Review hasil penyusunan flow chart jika flow chart dan narasi sudah selesai dibuat, kini harus me-reviewnya perhatikan dan amati jangan sampai ada yang terlewat
5) Simulasikan SOP
Sebelum ditetapkan diperusahaan SOP harus dapat otoritasi dari pihak pimpinan untuk dijadikan dokumen legal
6) Evaluasi dan perbaikan
7) Approval SOP
8) Sosialisasi SOP
5. Sebutkan Komponen-Komponen dari biaya produksi
Jawab :
- Bahan baku atau bahan dasar, termasuk bahan setengah jadi
- Bahan pembantu atau bahan penolong
- Upah tenaga kerja tidak terdidik dan tenaga kerja terdidik
- Penyusutan peralatan produksi
- Bunga modal
- Sewa
- Biaya pemasaran
- Pajak perusahaan
Semoga Bermanfaat Yah!
Sumber Gambar :
materibelajar.co.id
Sumber Tugas :
Ulangan Tengah Semester yang diberikan dari guru
No comments :
Post a Comment