Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Sunday, April 11, 2021

Cara Membuat Kue Apang, Rangginang dan Kue Putri Salju - Kuliner Indonesia

No comments

Kue kering tidak hanya disajikan dan dicari orang pada saat hari raya idul fitri saja. Dalam keseharian kita pun seringkali melihat aneka kue kering favorit tersaji dalam stoples-stoples. Bagi anda dan keluarga yang memiliki kegemaran menyantap camilan berupa kue kering tentulah memiliki kue-kue kering favorit.

Kali ini syams blog akan mengajak Anda membuat sekaligus menikmati kelezatan dan kerenyahan kue kering klasik Indonesia yang selalu dirindukan dan dicari oleh para penggemar kue kering.

Ada beberapa tips untuk membuat kue kering yaitu sebagai berikut.

Kue kering adalah makanan yang terbuat dengan berbahan dasar telur, mentega, tepung terigu, susu serta bahan pendamping lainnya seperti flavour/cita rasa yakni esens, bumbu rempah, serta pendamping  bahan antara lain kacang-kacangan dan buah kering.

Jenis-jenis kue kering :

1. Kue kering yang di roll dan dicetak dengan cetakan, bentuk adonan lebih padat.

2. Kue kering yang disemprit atau bagged yakni adonan lebih lembek yang disemprotkan dengan paping bag atau plastic segitiga

3. Kue kering yang dicetak dan diratakan di Loyang besar dengan ketebalan ½ cm (adonan lembek) dalam kondisi ½ matang dipotong-potong

4. Jenis drop, memiliki adonan lebih lembek dan tidak dapat dicetak. Oleh karena itu cara membuatnya langsung disendoki dengan ukuran sesuai selera.

Hal-hal yang perlu diperhatikan :

1. Tepung terigu yang digunakan harus kering dan sebelum digunakan diayak terlebih dahulu

2. Perhatikan ukuran dan resep, jika memakai sendok ukuran harus diukur persis dengan cara meratakan dengan pisau

3. Timbangan bahan harus tepat sesuai dengan resep

4. Mengocok telur sesuai resep dan mengaduk tepung, jangan menggunakan tangan, tetapi memakai sendok kayu.

5. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan

6. Panas oven harus diperhatikan, untuk kue kering menggunakan api sedang dengan suhu 1500 C

7. Setelah kue kering matang, segera keluarkan dari Loyang dan dinginkan. Simpan ke dalam stoples kedap udara.

Kue Apang

Bahan :

250 gram tepung protein sedang, missal segitiga

1 sdt ragi instan

100 gram gula pasir

1 butir telur

250 ml santan kental

1 sdt garam

1 sdt vanili bubuk

Margarin secukupnya, untuk mengoles

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, telur, garam dan vanili, aduk rata

2. Rebus santan dengan gula sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga hangat-hangat kuku.

3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata

4. Panaskan cetakan yang telah diolesi margarin. Tuangi adonan hingga 2/3 bagian dari cetakan lalu panggang hingga bagian pinggir sudah tampak mongering. Angkat dan balik agar matang merata ditandai dengan warna kue berwarna kuning kecokelatan. Angkat

5. Hidangkan

Rangginang

Bahan :

 500 gram beras ketan putih/hitam

250 ml air panas

5 lembar daun pandan, simpulkan minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan

2 sdm bawang putih iris

½ sdt terasi

1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam selama kurang lebih 2 jam

2. Bilas kembali beras ketan, tiriskan. Kukus hingga setengah matang angkat dan letakkan ke dalam baskom

3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk sambil disiram air panas hingga tercampur rata

4. Kukus kembali beras ketan dengan diberi daun pandan hingga matang dan empuk. Angkat dan biarkan dingin

5. Cetak dengan bentuk sesuai selera, lalu jemur hingga kering selama kurang lebih 1 hari

6.G oreng dengan minyak panas sedang hinga mekar dan kering. Angkat dan tiriskan

7. Simpan ke dalam stoples kedap udara

Kue Putri Salju

Bahan :

250 gram kacang mede, sangria dan haluskan

200 gram tepung terigu protein rendah

100 gram gula bubuk

150 gram mentega

200 gram gula bubuk

1 sdt garam

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, gula bubuk, kacang mede yang dihaluskan, mentega, dan garam menjadi satu. Aduk rata perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata.

2. Buat bulatan-bulatan sebesar kelereng, Letakkan diatas Loyang datar yang telah diolesi margarin

3. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin

4. Lumuri dengan gula bubuk hingga rata. Letakkan dan susun ke dalam stoples kedap udara

5. Hidangkan

Sumber Gambar :

Kompas.com

Liputan6.com

Tagar.id

Spesialresep.com

Sumber Bacaan :

Buku Masakan


No comments :

Post a Comment