Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Wednesday, April 14, 2021

Cara Membuat Kue Semprit Bunga, Kue Wijen Teh Hijau, Madu Mongso, dan Kue Kenari - Kuliner Indonesia

No comments

KUE SEMPRIT BUNGA

Bahan :

350 gram tepung terigu protein sedang

100 gram tepung maizena

200 gram mentega

200 gram gula bubuk

4 kuning telur

2 putih telur

Ceri merah atau sukade secukupnya, untuk hiasan

1 sdt vanili bubuk

½ sdt garam

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Kocok menteg dengan ½ bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata

2. Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata

3. Kocok putih telur hingga sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata

4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga yang telah diberi spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas Loyang datar yang telah diolesi margarin. Beri bagian atasnya dengan ceri merah atau sukade

5. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin

6. Simpan ke dalam stoples kedap udara

KUE WIJEN TEH HIJAU

Bahan :

300 gram tepung terigu protein sedang

3 butir telur

200 gram gula bubuk

300 gram mentega

50 gram tepung maizena

25 gram teh hijau bubuk

100 gram wijen

½ sdt garam

2 sdt vanili bubuk

2 kuning telur, untuk olesan

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Kocok mentega dengan gula bubuk hingga putih dan mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata

2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, teh hijau bubuk, garam dan vanili bubuk, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata

3. Giling adonan dengan ketebalan  5 mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk sesuai selera. Letakkan dan susun diatas Loyang datar yang telah diolesi margarin

4. Olesi dengan kuning telur, taburi atasnya dengan wijen

5. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin

6. Simpan ke dalam stoples kedap udara

MADU MONGSO

Bahan :

500 gram tape ketan hitam, siap pakai

100 gram gula merah serut

100 gram gula pasir

400 ml santan kental

½ sdt garam

3 lembar daun pandan, simpulkan

Kertas minyak atau plastic ukuran 10 x 12 cm

Cara Membuat :

1. Rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih

2. Masukkan tape ketan hitam, kecilkan api, masak hingga santan menyusut dan menjadi adonan yang kalis. Angkat

3. Ambil selembar kertas minyak atau plastic, beri 1 sdm adonan. Bungkus dan ikat sesuai selera. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis

4. Hidangkan sebagai teman minum the

KUE KENARI

Bahan :

300 gram tepung sagu ambon kering

1 putih telur

50 gram tepung beras, sangria hingga kering, dinginkan

2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya

100 gram gula bubuk

135 gram mentega

1 sdt vanili bubuk

100 gram kenari kupas, giling kasar

1 sdm susu bubuk

½ sdt garam

Cokelat chips secukupnya

Margarin secukupnya

Cara Membuat :

1. Kocok putih telur dan ½ bagian gula hingga mengembang dan kaku. Sisihkan

2. Kocok sisa gula dengan mentega, dan kuning telur hingga putih dan mengembang

3. Masukkan tepung sagu, tepung beras, garam, vanili bubuk, dan susu bubuk, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata

4. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan lubang kecil dibagian tengahnya

5. Gulingkan ke dalam kenari cincang sambil sedikit ditekan agar menempel. Letakkan cokelat chips pada tengahnya

6. Letakkan dan susun ke dalam Loyang datar yang telah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin

7. Simpan ke dalam stoples kedap udara

Sumber Bacaan :
Buku Masakan 

Sumber Gambar :

Kreasimasakan.com

Pngdownload.id

Wikipedia.org

M.mommyasia.id

No comments :

Post a Comment