Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Saturday, September 14, 2019

CARA MEMBUAT ROTI APEL MANIS

No comments



Hai Guys!!! Kali ini kita akan membahas tentang Resep nih Jadi Buat para wanita Mari Kita Simak! Siapa tahu kita juga mau membuat makanan yang satu ini yaitu "ROTI APEL MANIS".



Tak semua orang memang bisa membuat roti sendiri, namun jangan khawatir ya guys Mau tahu nggak? tips berikut ini akan memudahkanmu membuat olahan roti agar roti yang kamu buat menjadi enak dan empuk.

BERIKUT TIPSNYA...

1. Perhatikan kualitas terigu yang digunakan


Tentu sebelum mambuat Roti, Bahan yang satu ini sangat wajib disiapkan Karena Kunci untuk membuat roti yang nikmat adalah menggunakan tepung terigu berprotein tinggi. Karena, jenis tepung ini akan menghasilkan gluten yang lebih banyak sehingga akan menghasilkan tekstur roti yang lebih empuk dan lembut saat digigit. Yang pastinya Kayak ada rasa Lezat-lezatnya gitu loh Hehehe..


2. Tambahkan sedikit Ragi kedalam adonan Agar Tekstur Roti lebih empuk dan mengembang.

Tahukah kamu? Untuk hasil yang maksimal, simpan adonan roti yang telah ditambahkan ragi dalam wadah tertutup selama beberapa jam sebelum memanggangnya.


 3. Gunakan putih telur dan kuning telurSelain tepung terigu dan ragi

Tentu kalian sudah mengetahuinya bahwa Telur juga merupakan penentu tekstur roti yang akan dibuat. Nah guys, agar tekstur roti terasa lebih padat dan kenyal, gunakan bagian putih telurnya saja. Namun, bagi kamu yang lebih menyukai tekstur roti renyah dan lembut, tambahkan lebih banyak kuning telur ke dalam adonan rotimu.


4. Tambahkan pelembut adonan


5. Jangan terlalu lama memanggang roti

Tentu Kalian juga sudah mengetahui Tentang Hal yang satu ini. Yang pastinya sering dilakukan.

Pemanggangan merupakan salah satu tahap yang penting dalam pembuatan roti. Namun, sebaiknya hindari memanggang roti terlalu lama karena dapat membuat teksturnya menjadi terlalu kering. Idealnya, setangkup adonan roti berukuran sedang membutuhkan waktu sekitar 8-12 menit hingga matang sempurna. Maka dari itu buatlah pewaktu di Hp kita atau jam kita agar dalam memanggang roti kita benar-benar sesuai dengan waktu pemanggangan tersebut. 


SEBAGAI CONTOH KITA AKAN MEMBUAT ROTI APEL MANIS 


BERIKUT BEBERAPA HAL YANG HARUS DIPERSIAPKAN UNTUK MEMBUAT ROTI APEL MANIS.

Bahan-Bahan :


400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein rendah
½ bungkus ragi instan ( + 5,5 gram)
1/3 sdt bread improver
30 gram susu bubuk
120 gram gula pasir halus
4 kuning telur
100 gram mentega
50 gram mentega putih
1 sdm parutan kulit lemon
125 ml air
¼ sdt garam
Isian apel (aduk menjadi satu) :
350 gram apel, kupas potong dadu
1 sdm air lemon
100 gram kismis, potong-potong
2 sdm essens rhum
100 gram gula pasir
75 gram mentega, lelehkan


Olesan :

Susu kental tawar (evaporated milk)


Cara Membuat :


1. Satukan tepung terigu, ragi instan,susu bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kuning telur, mentega, dan mentega putih. Aduk sampai rata. Beri air dan garam. Uleni sampai menjadi adonan yang kalis (tidak lekat di tangan).






2. Buatlah adonan, kemudian tutup dengan selembar kain/plastic. Diamkan di tempat yang hangat selama 45 menit sampai adonan mengembang dua kali lipat. Bagi adonan masing-masing seberat 30 gram. Diamkan kembali selama 20 menit.




3. Gilas masing-masing adonan membentuk persegi panjang. Olesi dengan bahan isian, kemudian gulung memanjang.





4. Gunting permukaannya (tidak sampai putus) sebanyak 4 kali, kemudian bentuk setengah lingkaran. Diamkan sampai mengembang, lalu olesi permukaannya dengan susu. Panggang dalam oven bersuhu 1700C selama 20 menit atau sampai roti matang.




Sumber Gambar : sajiansedap.grid.id  www.blueband.co.id  komunitaseden.com


HASIL 35 BUAH

No comments :

Post a Comment