Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Monday, May 10, 2021

Cara Membuat Sayur Bobor Bayam, Rendang Telur, Tahu dan Tempe Bacem - Kuliner Indonesia

No comments

1. SAYUR BOBOR AYAM

Bahan :

1 Ikat bayam (kurang lebih 200 gram)

1 buah labu siam, pilih yang muda

750 ml santan dari ½ butir kelapa

1 lebar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan 

Haluskan

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 cm kencur

2 butir kemiri

Garam secukupnya

1 lembar daun salam

½ sdt gula pasir

Cara Membuat :

- Petik daun bayam, sisihkan. Kupas labu siam, potong seukuran dadu. Sisihkan.

- Didihkan santan bersama daun salam, lengkuas, dan bumbu halus dengan api kecil. Masukkan labu siam, aduk dan masak sambil sesekali aduk sampai labu siam matang.

- Masukkan daun bayam, masak sebentar sampai daun bayam layu. Angkat.

2. RENDANG TELUR

Bahan :

4 butir telur ayam

Minyak untuk menggoreng dan menumis

Haluskan

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

1 buah cabai merah besar, buang bijinya

2 cm jahe

Garam secukupnya

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas

3 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

½ - 1 lembar daun kunyit, simpul

400 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat :

- Rebus telur sampai matang. Angkat, kupas kulitnya. Goreng dengan minyak panas sampai kuning merata. Angkat dan sisihkan

- Panaskan 3 sendok makan sisa menggoreng telur. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Tuang santan dan beri daun kunyit. Masak sampai santan mendidih.

- Masukkan telur rebus yang sudah digoreng. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan kental dan berminyak. Angkat

3. TAHU DAN TEMPE BACEM

Bahan :

1 buah tahu putih

1 papan tempe (kurang lebih 200 gram)

400 ml air kelapa muda

4 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

50 gram gula merah, iris

1 mata asam jawa

Garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

- Potong-potong tahu dan tempe dengan ukuran yang sama. Sisihkan.

- Didihkan air kelapa muda, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, gula merah, asam jawa, dan garam, sampai gula hancur. Masukkan tahu dan tempe. Masak dengan api kecil sampai air bumbu terserap habis. Angkat.

- Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja. Angkat.

CAP CAY

PINDANG TONGKOL BUMBU IRIS

BAKWAN BAYAM

1. CAP CAY

Bahan :

150 gram kembang kol, potong kuntumnya

50 gram kapri, buang ujung-ujungnya

100 gram jamur merang, belah-belah

4 sdm minyak untuk menumis

5 butir bawang merah, iris tipis

1 butir bawang Bombay, iris bulat

2 cm jahe, memarkan

Haluskan

3 butir bawang merah

4 siung bawang putih

¼ sdt merica butir

Garam secukupnya

1-2 batang wortel, kupas, iris serong tipis

1 pasang hati dan ampela, rebus

5 buah bakso ikan

1 sdm kecap ikan

3 sdm saus tiram

400 ml air kaldu ayam

1 ikat kecil sawi hijau/caisim, potong besar-besar

1 sdm tepung, larutkan dengan 50 ml air.

Cara Membuat :

- Siangi kembang kol, kapri, dan jamur merang, sisihkan. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang Bombay sampai harum dan layu. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai matang

- Masukkan wortel, potongan hati ampela rebus, dan bakso ikan. Tambahkan kecap ikan, saus tiram. Aduk sampai rata. Beri kaldu ayam, masak sampai mendidih dan wortel mulai matang

- Masukkan kembang kol, kapri dan jamur. Masak sebentar kemudian masukkan sawi hijau. Tuang larutan tepung, aduk dan masak sampai mendidih. Angkat.

2. PINDANG TONGKOL BUMBU IRIS

Bahan :

350 gram cue/pindang tongkol

Minyak untuk menggoreng dan menumis

Iris tipis

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai hijau

3 buah cabai merah

2 cm lengkuas

½ butir tomat

1 lembar daun salam

1 papan petai, kupas, iris-iris

250 ml santan dari ¼ butir kelapa

Garam secukupnya

Cara Membuat :

- Goreng cue/pindang tongkol sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

- Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu iris bersama daun salam sampai harum dan layu. Masukkan irisan petai, aduk dan masak sampai beraroma. Tuang santan, dan biarkan mendidih

- Masukkan cue/pindang tongkol goreng, masak dengan api kecil sampai santan terserap habis. Angkat

3. BAKWAN BAYAM

Bahan :

75 gram udang rebon, seduh air panas

100 gram tepung terigu

150 gram tepung beras

1 butir telur, kocok lepas

Haluskan

2 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

¼ sdt merica butir

Garam secukupnya

Sedikit penyedap

3 buah cabai rawit merah, iris tipis 

200 ml air

1 ikat bayam, petik daunnya, iris kasar

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

- Cincang rebon sampai halus. Campur dengan semua bahan, dan aduk kecuali bayam

- Masukkan bayam ke dalam adonan. Panaskan minyak, tuang adonan sesendok sayur. Goreng sampai matang, kuning dan kecokelatan. Angkat.

Sumber Gambar : 
resepkoki.id
cookpad.com

No comments :

Post a Comment