1. SAYUR BOBOR AYAM
Bahan :
1 Ikat bayam (kurang lebih 200 gram)
1 buah labu siam, pilih yang muda
750 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lebar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Haluskan
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
2 butir kemiri
Garam secukupnya
1 lembar daun salam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Petik daun bayam, sisihkan. Kupas labu siam, potong seukuran dadu. Sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun salam, lengkuas, dan bumbu halus dengan api kecil. Masukkan labu siam, aduk dan masak sambil sesekali aduk sampai labu siam matang.
- Masukkan daun bayam, masak sebentar sampai daun bayam layu. Angkat.
2. RENDANG TELUR
Bahan :
4 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 cm jahe
Garam secukupnya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
½ - 1 lembar daun kunyit, simpul
400 ml santan dari ½ butir kelapa
Cara Membuat :
- Rebus telur sampai matang. Angkat, kupas kulitnya. Goreng dengan minyak panas sampai kuning merata. Angkat dan sisihkan
- Panaskan 3 sendok makan sisa menggoreng telur. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Tuang santan dan beri daun kunyit. Masak sampai santan mendidih.
- Masukkan telur rebus yang sudah digoreng. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan kental dan berminyak. Angkat
3. TAHU DAN TEMPE BACEM
Bahan :
1 buah tahu putih
1 papan tempe (kurang lebih 200 gram)
400 ml air kelapa muda
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram gula merah, iris
1 mata asam jawa
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Potong-potong tahu dan tempe dengan ukuran yang sama. Sisihkan.
- Didihkan air kelapa muda, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, gula merah, asam jawa, dan garam, sampai gula hancur. Masukkan tahu dan tempe. Masak dengan api kecil sampai air bumbu terserap habis. Angkat.
- Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja. Angkat.
CAP CAY
PINDANG TONGKOL BUMBU IRIS
BAKWAN BAYAM
1. CAP CAY
Bahan :
150 gram kembang kol, potong kuntumnya
50 gram kapri, buang ujung-ujungnya
100 gram jamur merang, belah-belah
4 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 butir bawang Bombay, iris bulat
2 cm jahe, memarkan
Haluskan
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt merica butir
Garam secukupnya
1-2 batang wortel, kupas, iris serong tipis
1 pasang hati dan ampela, rebus
5 buah bakso ikan
1 sdm kecap ikan
3 sdm saus tiram
400 ml air kaldu ayam
1 ikat kecil sawi hijau/caisim, potong besar-besar
1 sdm tepung, larutkan dengan 50 ml air.
Cara Membuat :
- Siangi kembang kol, kapri, dan jamur merang, sisihkan. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang Bombay sampai harum dan layu. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai matang
- Masukkan wortel, potongan hati ampela rebus, dan bakso ikan. Tambahkan kecap ikan, saus tiram. Aduk sampai rata. Beri kaldu ayam, masak sampai mendidih dan wortel mulai matang
- Masukkan kembang kol, kapri dan jamur. Masak sebentar kemudian masukkan sawi hijau. Tuang larutan tepung, aduk dan masak sampai mendidih. Angkat.
2. PINDANG TONGKOL BUMBU IRIS
Bahan :
350 gram cue/pindang tongkol
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Iris tipis
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai hijau
3 buah cabai merah
2 cm lengkuas
½ butir tomat
1 lembar daun salam
1 papan petai, kupas, iris-iris
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Goreng cue/pindang tongkol sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu iris bersama daun salam sampai harum dan layu. Masukkan irisan petai, aduk dan masak sampai beraroma. Tuang santan, dan biarkan mendidih
- Masukkan cue/pindang tongkol goreng, masak dengan api kecil sampai santan terserap habis. Angkat
3. BAKWAN BAYAM
Bahan :
75 gram udang rebon, seduh air panas
100 gram tepung terigu
150 gram tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
Haluskan
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica butir
Garam secukupnya
Sedikit penyedap
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
200 ml air
1 ikat bayam, petik daunnya, iris kasar
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Cincang rebon sampai halus. Campur dengan semua bahan, dan aduk kecuali bayam
- Masukkan bayam ke dalam adonan. Panaskan minyak, tuang adonan sesendok sayur. Goreng sampai matang, kuning dan kecokelatan. Angkat.
No comments :
Post a Comment