Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Tuesday, May 11, 2021

Cara Membuat Kue Renta, Widaran Keju, Kue Bawang, Kue Kacang Cokelat, dan Kue Sagon - Kuliner Indonesia

No comments

KUE RENTA (BANGKIT)

Bahan :

500 gram tepung sagu

200 ml santan kental

2 butir telur, kocok sebentar

200 gram gula merah sisir

50 gram wijen, untuk taburan

Minyak goreng secukupnya, untuk olesan

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Rebus santan dan gula merah sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin

2. Masukkan tepung sagu dan telur, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata

3. Giling adonan dengan ketebalan 0,5 mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk sesuai selera. Letakkan dan susun ke dalam Loyang datar yang telah diolesi margarin

4. Olesi atasnya dengan sedikit minyak, lalu taburi wijen. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain

5. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin

6. Simpan ke dalam stoples kedap udara

WIDARAN KEJU

Bahan :

200 gram tepung ketan

1 sdt garam

50 gram keju parut

2 kuning telur

1 putih telur, kocok hingga kaku

50 ml air

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Campur tepung ketan, garam, keju, air dan kuning telur, aduk rata

2. Masukkan putih telur kocok, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan kalis

3. Cetak adonan dengan tangan seperti bentuk cenit yang runcing dikedua ujungnya, masukkan ke dalam penggorengan yang sudah diberi minyak goreng. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis

4. Goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan

5. Setelah dingin, simpan ke dalam stoples kedap udara

KUE BAWANG

Bahan :

250 gram tepung terigu protein sedang

50 gram tepung sagu tapioca

2 butir telur

75 ml santan kental

50 gram tepung terigu, untuk taburan

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan :

2 sdm bawang putih iris

1 sdm garam

2 sdm bawang merah iris

Bumbu Lain :

2 sdm daun seledri cincang halus

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, bumbu halus, telur dan santan. Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis

2. Masukkan daun seledri cincang

3. Siapkan alat penggiling pasta/alat penggiling mie, giling adonan hingga 2 atau 3 kali menjadi lembaran setebal 2 mm

4. Bentangkan di atas talenan, lalu potong-potong dengan bentuk sesuai selera. Letakkan di atas tampah, jangan ditumpuk, taburi dengan tepung terigu agar tidak melekat satu sama lain

5. Panaskan minyak di wajan, masukkan adonan yang telah digiling sedikit demi sedikit. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan

6. Setelah dingin, simpan ke dalam stoples kedap udara

KUE KACANG COKELAT

Bahan :

500 gram kacang tanah kupas, sangria, dan cincang kasar

200 gram gula bubuk

2 butir telur

25 gram cokelat bubuk

1 sdt kopi bubuk

½ sdt garam

2 sdm tepung terigu

2 sdm susu bubuk

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Campur kacang tanah cincang, gula bubuk, telur, susu bubuk, cokelat bubuk, kopi bubuk, garam dan tepung terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata

2. Bentuk bulat adonan dengan menggunakan sendok kecil, letakkan dan susun ke dalam Loyang datar yang telah diolesi margarin. Atur jarak antaranya karena adonan akan sedikit

3. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin

4. Simpan ke dalam stoples kedap udara

KUE SAGON

Bahan :

400 gram kelapa parut setengah tua

300 gram tepung sagu

175 gram mentega

200 gram gula pasir

2 kuning telur

1 sdt vanili bubuk

½ sdt garam

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Kocok mentega dan gula pasir hingga mengembang dan gula larut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata

2. Masukkan kelapa parut, tepung sagu, vanili bubuk, dan garam, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata

3. Tuang adonan ke dalam Loyang datar yang telah diolesi margarin, Ratakan dengan ketebalan 5 mm

4. Panggang dengan suhu 1600 C hingga setengah matang. Angkat, potong-potong dengan ukuran 4 x 6 cm. Panggang kembali hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin

5. Potong-potong, simpan ke dalam stoples kedap udara

Sumber Gambar :
Cookpad.com
Selerasa.com

No comments :

Post a Comment