Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Tuesday, May 11, 2021

Cara Membuat Kue Sagu Keju, Sinolia, Kue Keciput, Jan Hagel, dan Kue Mede - Kuliner Indonesia

No comments

KUE SAGU KEJU

Bahan :

400 gram tepung sagu, sangria hingga kekuningan

200 gram gula bubuk

2 butir telur

½ sdt garam

200 gram mentega

100 gram keju parut

Wijen secukupnya, untuk taburan

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Kocok mentega dan gula bubuk hingga putih dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata

2. Masukkan keju parut, garam, dan tepung sagu, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata

3. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga yang telah diberi mata spuit. Semprotkan adonan bentuk bunga ke dalam Loyang datar yang telah diolesi margarin. Taburi atasnya dengan wijen

4. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin

5. Simpan ke dalam stoples kedap udara

SINOLIA

Bahan :

200 gram tepung sagu ambon

1 butir telur, kocok sebentar

200 gram kelapa muda parut

1 sdt garam

250 gram gula merah sisir

Minyak Secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Campur tepung sagu, kelapa muda parut, dan garam menjadi satu

2. Masukkan telur kocok, aduk hingga tercampur rata

3. Panaskan wajan kecil antilengket yang telah diolesi sedikit minyak, tuangi adonan, ratakan sambil ditekan-tekan hingga tipis agar adonan dapat matang merata, Balik sebentar, lalu taburi irisan gula merah dan gulung

4. Angkat dan hidangkan selagi panas

KUE KECIPUT

Bahan :

250 gram tepung terigu protein sedang 

1 butir telur

30 gram cokelat bubuk

3 sdm gula pasir

½ sdt garam

1 sdt baking powder

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

150 gram wijen

Cara Membuat :

1. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut

2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking powder, aduk rata

3. Masukkan campuran telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan kalis

4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Gulingkan di atas wijen hingga rata. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis

5. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan

6. Setelah dingin, simpan ke dalam stoples kedap udara

JAN HAGEL

Bahan :

200 gram mentega

2 kuning telur

1 putih telur

200 gram gula bubuk

275 gram tepung terigu protein sedang

1 sdt vanili bubuk

50 gram gula pasir, untuk taburan

100 gram kenari cincang, untuk taburan

2 kuning telur, untuk olesan

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Kocok mentega dengan gula bubuk hingga putih. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata

2. Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk  perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata

3. Siapkan Loyang segi empat 30 x 30 cm yang telah diolesi margarin. Tuang adonan, ratakan dengan ketebalan ½ cm. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, taburi kenari cincang dan gula pasir

4. Panggang selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat potong bentuk persegi empat ukuran 2 x 4 cm

5. Panggang kembali hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin

6. Simpan ke dalam stoples kedap udara

KUE MEDE

Bahan :

75 gram tepung terigu protein sedang

100 gram cokelat masak, lelehkan

150 gram kacang mede, sangria, halus-halus

100 gram mentega

100 gram gula bubuk

1 kuning telur

½ sdt vanili bubuk

1 sdt kayu manis bubuk

½ sdt garam

Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :

1. Kocok mentega dengan gula bubuk hingga putih dan mengembang. Masukkan kuning telur, vanili bubuk dan garam, kocok kembali hingga rata

2. Masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, dan kacang mede, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan kalis

3. Ambil adonan lalu gulung sebesar ibu jari tangan lalu potong ukuran 4 cm

4. Letakkan dan susun adonan ke dalam Loyang yang telah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 160 0 C selama 25 menit hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan biarkan dingin

5. Celupkan salah satu sisinya dengan cokelat masak leleh, dan hias sesuai selera, biarkan hingga mengeras. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis

6. Simpan ke dalam stoples kedap udara

Sumber Bacaan :

Buku Kuliner Indonesia

Sumber Gambar : 

Travelingyuk.com
Cookpad.com

No comments :

Post a Comment