KUE SAGU KEJU
Bahan :
400 gram tepung sagu, sangria hingga kekuningan
200 gram gula bubuk
2 butir telur
½ sdt garam
200 gram mentega
100 gram keju parut
Wijen secukupnya, untuk taburan
Margarin secukupnya, untuk olesan
Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan gula bubuk hingga putih dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata
2. Masukkan keju parut, garam, dan tepung sagu, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata
3. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga yang telah diberi mata spuit. Semprotkan adonan bentuk bunga ke dalam Loyang datar yang telah diolesi margarin. Taburi atasnya dengan wijen
4. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin
5. Simpan ke dalam stoples kedap udara
SINOLIA
Bahan :
200 gram tepung sagu ambon
1 butir telur, kocok sebentar
200 gram kelapa muda parut
1 sdt garam
250 gram gula merah sisir
Minyak Secukupnya, untuk olesan
Cara Membuat :
1. Campur tepung sagu, kelapa muda parut, dan garam menjadi satu
2. Masukkan telur kocok, aduk hingga tercampur rata
3. Panaskan wajan kecil antilengket yang telah diolesi sedikit minyak, tuangi adonan, ratakan sambil ditekan-tekan hingga tipis agar adonan dapat matang merata, Balik sebentar, lalu taburi irisan gula merah dan gulung
4. Angkat dan hidangkan selagi panas
KUE KECIPUT
Bahan :
250 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
30 gram cokelat bubuk
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdt baking powder
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
150 gram wijen
Cara Membuat :
1. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut
2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking powder, aduk rata
3. Masukkan campuran telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan kalis
4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Gulingkan di atas wijen hingga rata. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
5. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan
6. Setelah dingin, simpan ke dalam stoples kedap udara
JAN HAGEL
Bahan :
200 gram mentega
2 kuning telur
1 putih telur
200 gram gula bubuk
275 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt vanili bubuk
50 gram gula pasir, untuk taburan
100 gram kenari cincang, untuk taburan
2 kuning telur, untuk olesan
Margarin secukupnya, untuk olesan
Cara Membuat :
1. Kocok mentega dengan gula bubuk hingga putih. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
2. Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata
3. Siapkan Loyang segi empat 30 x 30 cm yang telah diolesi margarin. Tuang adonan, ratakan dengan ketebalan ½ cm. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, taburi kenari cincang dan gula pasir
4. Panggang selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat potong bentuk persegi empat ukuran 2 x 4 cm
5. Panggang kembali hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin
6. Simpan ke dalam stoples kedap udara
KUE MEDE
Bahan :
75 gram tepung terigu protein sedang
100 gram cokelat masak, lelehkan
150 gram kacang mede, sangria, halus-halus
100 gram mentega
100 gram gula bubuk
1 kuning telur
½ sdt vanili bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
Margarin secukupnya, untuk olesan
Cara Membuat :
1. Kocok mentega dengan gula bubuk hingga putih dan mengembang. Masukkan kuning telur, vanili bubuk dan garam, kocok kembali hingga rata
2. Masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, dan kacang mede, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan kalis
3. Ambil adonan lalu gulung sebesar ibu jari tangan lalu potong ukuran 4 cm
4. Letakkan dan susun adonan ke dalam Loyang yang telah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 160 0 C selama 25 menit hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan biarkan dingin
5. Celupkan salah satu sisinya dengan cokelat masak leleh, dan hias sesuai selera, biarkan hingga mengeras. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
6. Simpan ke dalam stoples kedap udara
Sumber Bacaan :
Buku Kuliner Indonesia
Sumber Gambar :
No comments :
Post a Comment