KEMBANG GOYANG
Bahan :
2 sdm tepung beras
1 sdm gula pasir
2 kuning telur
1 putih telur
½ sdt garam
100 ml santan kental
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga tercampur rata dan saring
2. Panaskan minyak di wajan dalam
3. Rendam sebentar cetakan kembang goyang di dalam minyak panas lalu angkat
4. Celupkan cetakan ke dalam adonan biarkan sebentar, lalu goreng hingga adonan terlepas dan bewarna kuning kecokelatan serta kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
5. Simpan ke dalam stoples kedap udara
KUE SEMPRONG
Bahan :
2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
100 gram gula bubuk
300 ml santan kental
200 gram tepung beras
1 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt garam
50 gram kacang tanah yang dicincang halus atau wijen bila suka
Minyak goreng secukupnya, untuk olesan
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras, gula bubuk, kayu manis, garam dan telur, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Masukkan kacang yang dicincang halus atau wijen
3. Panaskan cetakan semprong/wajan mini antilengket yang sudah diolesi minyak. Tuangi adonan, ratakan tipis, panggang sambil dibalik-balik agar matang merata
4. Angkat, gulung atau lipat bentuk sesuai selera. Biarkan dingin, simpan ke dalam stoples kedap udara
5. Hidangkan
KUE NASTAR
Bahan :
400 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung maizena
4 kuning telur
1 putih telur
½ sdt garam
150 gram gula bubuk
250 gram mentega
1 sdt vanili bubuk
2 kuning telur, untuk olesan
Margarin secukupnya, untuk olesan
Selai :
1 buah nanas parut kurang lebih 600 gram
150 gram gula pasir
5 butir cengkih
1 iris kayu manis (3 cm)
Cara Membuat :
1. Selai : Campur semua bahan menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin
2. Kocok gula bubuk dan mentega hingga putih dan mengembang
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata
4. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk, dan garam, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata
5. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, beri sedikit selai lalu bentuk bulat. Letakkan dan susun ke dalam Loyang datar yang telah diolesi margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
6. Olesi atasnya dengan kuning telur hingga rata. Panggang dengan suhu 1600 C selama 35 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin
7. Susun ke dalam stoples kedap udara
TELUR GABUS
Bahan :
200 gram tepung sagu
50 gram tepung terigu
1 sdt garam
2 butir telur, kocok sebentar
5 sdm santan sedang
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Lapisan :
150 gram gula merah sisir
150 gram gula pasir
½ sdt garam
100 ml air
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, telur, dan santan. Aduk dengan tangan atau sendok kayu hingga rata dan kalis
2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil memanjang dengan ukuran kurang lebih 4 cm. Masukkan ke dalam minyak dingin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
3. Letakkan penggorengan yang berisi adonan diatas kompor, goreng dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan
4. Lapisan : Campur semua bahan menjadi satu. Masak dengan api sedang hingga gula larut dan mengental. Masukkan adonan yang telah digoreng, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan dingin
5. Simpan ke dalam stoples kedap udara
SPEKULAS
Bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
150 gram gula pasir
100 gram kenari bubuk
25 gram cokelat bubuk
1 butir telur
1 sdm bumbu spekuk
100 gram mentega
1 sdt kayu manis bubuk
Margarin secukupnya, untuk olesan
Cokelat chips secukupnya
Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan gula hingga putih dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, kenari bubuk, cokelat bubuk, bumbu spekuk dan kayu manis bubuk, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata
3. Giling adonan dengan ketebalan 0,5 mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk sesuai selera. Letakkan dan susun ke dalam Loyang yang telah diolesi margarin. Beri cokelat chips di atasnya
4. Panggang dengan suhu 1600 C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin
5. Simpan ke dalam stoples kedap udara
No comments :
Post a Comment