Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Tuesday, May 11, 2021

Cara Membuat Sayur Lodeh Cabai Hijau, Kering Tempe, dan Dadar Telur Bumbu Bawang - Kuliner Indonesia

No comments

1. SAYUR LODEH CABAI HIJAU

Bahan :

1 buah labu siam

7 utas kacang panjang

50 gram buah melinjo

50 gram tempe, potong dadu

6 buah cabai hijau besar

400 ml air

200 ml santan dari ½ butir kelapa

Haluskan

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt ketumbar

3 buah kemiri

Garam secukupnya

2 sdt irisan gula merah

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

1 genggam daun melinjo muda

Cara Membuat :

- Kupas dan potong labu siam seukuran dadu, potong-potong kacang panjang dan cabai hijau

- Masak labu siam, kacang panjang, melinjo, tempe, dan cabai hijau bersama air, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai mendidih dan sayuran mulai matang. Aduk sampai rata.

- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih kembali. Masukkan daun melinjo, aduk kembali sampai mendidih dan semua bahan matang. Angkat.

2. KERING TEMPE

Bahan :

350 gram tempe

Minyak untuk menggoreng dan menumis

Iris tipis

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

7 buah cabai merah

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

100 ml air

2 sdm irisan gula merah

1 mata asam jawa

Garam secukupnya

Cara Membuat :

- Iris tempe kecil-kecil, kemudian angina-anginkan sampai tidak lembab lagi. Goreng dalam minyak panas sampai kering dan kekuningan. Angkat.

- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Beri air, gula merah, asam, dan garam. Masak sampai gula hancur.

- Masukkan tempe goreng, aduk sampai bumbu mongering dan rata. Angkat.

3. DADAR TELUR BUMBU BAWANG

Bahan :

3 butir telur

6 butir bawang merah, iris tipis

4 buah cabai merah keriting, iris tipis

Garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

- Goreng bawang merah dan cabai merah secara terpisah sampai harum dan matang. Angkat dan sisihkan

- Kocok telur bersama garam. Masukkan bawang dan cabai merah. Lanjutkan mengocok sampai rata

- Panaskan sedikit minyak, tuang telur ke dalam wajan. Putar wajan sampai adonan telur melebar. Masak dengan api kecil sampai telur dadar mulai matang. Lipat dan gulung. Panaskan sebentar sampai telur benar-benar matang. Angkat. Potong-potong setelah dingin

Sumber Gambar :
cookpad.com

No comments :

Post a Comment