1. SAYUR LODEH CABAI HIJAU
Bahan :
1 buah labu siam
7 utas kacang panjang
50 gram buah melinjo
50 gram tempe, potong dadu
6 buah cabai hijau besar
400 ml air
200 ml santan dari ½ butir kelapa
Haluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 buah kemiri
Garam secukupnya
2 sdt irisan gula merah
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 genggam daun melinjo muda
Cara Membuat :
- Kupas dan potong labu siam seukuran dadu, potong-potong kacang panjang dan cabai hijau
- Masak labu siam, kacang panjang, melinjo, tempe, dan cabai hijau bersama air, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai mendidih dan sayuran mulai matang. Aduk sampai rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih kembali. Masukkan daun melinjo, aduk kembali sampai mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
2. KERING TEMPE
Bahan :
350 gram tempe
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Iris tipis
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai merah
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
100 ml air
2 sdm irisan gula merah
1 mata asam jawa
Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Iris tempe kecil-kecil, kemudian angina-anginkan sampai tidak lembab lagi. Goreng dalam minyak panas sampai kering dan kekuningan. Angkat.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Beri air, gula merah, asam, dan garam. Masak sampai gula hancur.
- Masukkan tempe goreng, aduk sampai bumbu mongering dan rata. Angkat.
3. DADAR TELUR BUMBU BAWANG
Bahan :
3 butir telur
6 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai merah keriting, iris tipis
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Goreng bawang merah dan cabai merah secara terpisah sampai harum dan matang. Angkat dan sisihkan
- Kocok telur bersama garam. Masukkan bawang dan cabai merah. Lanjutkan mengocok sampai rata
- Panaskan sedikit minyak, tuang telur ke dalam wajan. Putar wajan sampai adonan telur melebar. Masak dengan api kecil sampai telur dadar mulai matang. Lipat dan gulung. Panaskan sebentar sampai telur benar-benar matang. Angkat. Potong-potong setelah dingin
No comments :
Post a Comment