Sayur Rebung Kuah Kuning
Halo Sobat Kuliner, tahukah kamu rebung merupakan salah satu jenis sayuran yang lumrah dan banyak ditemukan di wilayah Asia termasuk Indonesia loh. Rebung sendiri diketahui dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan lezat nan menggugah selera makan. Biasanya rebung akan mudah ditemukan di tempat yang memiliki banyak tumbuhan bambu, mengingat rebung sendiri merupakan tunas dari bambu. Dengan kelezatan rasa dari rebung dan beberapa informasi menyebutkan jika rebung juga merupakan tanaman sayur dengan sejuta manfaat besar, yang salah satunya adalah sebagai pencegah kanker, maka sangat tidak ada salahnya anda mencoba untuk mengolah rebung menjadi hidangan spesial di meja makan anda.
Bagi anda yang tertarik dengan hidangan rebung dan sedang mencari resep masakan rebung yang nikmat, mungkin menu berikut, yakni rebung kuah kuning ini bisa menjadi sebuah pilihan yang tepat yang anda coba olah di dapur.
Selamat Mencoba, Selamat Memasak
Bahan :
• 1 sdt gula pasir
• 250 gram rebung
• 50 gram daun melinjo
• 500 santan dari ½ butir kelapa
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 5 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 sdt gula merah
• 2 lembar daun salam
• Garam secukupnya
• 2 cm kunyit
• 3 buah cabai merah keriting
• 2 sdt ketumbar
• 2 butir kemiri
Cara Membuat :
1. Rebus rebung bersama gula pasir sampai mendidih dan mulai empuk. Angkat, dan buang airnya. Ganti dengan air yang baru, kemudian rebus sampai rebung matang. Angkat dan tiriskan. Iris-iris lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan irisan rebung, aduk sampai rata.
3. Beri santan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan bumbu meresap. Masukkan daun melinjo, aduk-aduk dan didihkan kembali. Angkat.
Selamat menikmati hidangannya, semoga enak ya hehe…
Kamu udah cobain? Yuk ceritakan di kolom komentar ya kita diskusi bareng..
Sumber Gambar : fimela.com
Tidak ada komentar :
Posting Komentar