Pengetahuan tidaklah cukup, kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, kita harus melakukannya

Jumat, 04 Maret 2022

Cara Membuat Botok Tahu - Kuliner Indonesia

Tidak ada komentar

Tahukah kamu apa itu Botok? Botok adalah cara lain untuk mengolah bahan makanan yang kamu punya. Dengan teknik masak dikukus, makanan ini tak mengandung banyak minyak. Terdapat beragam botok mulai dari yang sederhana seperti tahu. 

Botok adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dibungkus menggunakan daun pisang. Botok biasanya terbuat dari kelapa parut yang kemudian dipadukan dengan bahan-bahan lainnya seperti daging ayam, tetelan, ataupun sayuran seperti petai cina.

Nah Kali ini kita coba membuat botok tahu.

Bahan sederhana yang sangat mudah ditemukan di pasaran ini, memiliki gizi dan cita rasa yang tak kalah enak dari bahan makanan lainnya.

Bahan : 

• 1 buah tahu putih (tahu china), haluskan dengan garpu

• ¼ buah kelapa, parut kasar

Haluskan

• 4 siung bawang putih

•5 butir bawang merah

• 1 sdt terasi matang

• 1 cm kencur

• 2 buah cabai merah

• 5 buah kemiri

• 1 sdm ketumbar

Garam secukupnya

• 1 buah tomat, belah-belah

• 50 gram ikan teri

• 3 buah belimbing wuluh, iris tipis

• 3 buah cabai hijau, iris bulat

• 2 ikat daun kemangi, petik daunnya 

• Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

1. Campur tahu dan kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Masukkan ikan teri, irisan belimbing, cabai hijau, tomat, dan kemangi. Aduk sampai rata.

2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bungkus daun, semat dengan lidi. Kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 30 menit sampai harum dan bahan matang. Kemudian angkat.

Selamat Mencoba dan Menikmati 

Semoga masakannya enak ya hehe..

Sumber Gambar : kompas.com


Tidak ada komentar :

Posting Komentar