Udang adalah hewan yang banyak ditemui di laut. Nagara Indonesia juga sebagai salah satu Negara yang mempunyai lautan yang sangat luas. Sehingga banyak udang yang bisa didapatkan di wilayah Indonesia. Udang tidak hanya bisa hidup di laut melainkan bisa hidup di tambak-tambak. Bahkan udang pada saat ini banyak dibudidayakan oleh masyarakat dan dijadikan sebagai peluang usaha yang sangat menjanjikan. Udang adalah hewan laut sehingga banyak masyarakat yang menyebut udang sebagai olahan makanan seafood. Penggolahan udang yang dijadikan makanan sangat banyak sekali sehingga proses penggolahannya juga sangat banyak. Aenaka udang ada yang diolah dengan cara digoreng, dipanggang bahkan ada juga yang dijadikan sebagai tambahan olahan makanan lainnya. Jika dinikmati memang olahan udang mempunyai cita rasa yang sangat gurih. Olahan makanan dengan bahan baku udang sering dijadikan sebagai peluang usaha makanan. Olahan udang juga bisa dijadikan sebagai menu utama dalam penggolahan makanan. Salah satu olahan udang yang banyak disukai adalah udang garo rica-rica. Penggolahan udang garo rica-rica menggunakan bumbu rica-rica. Bumbu rica-rica merupakan bumbu yang berasal dari Manado dan saat ini banyak digunakan sebagai bumbu dalam penggolahan aneka makanan seperti salah satunya digunakan dalam pembuatan olahan udang. Cita rasa yang dimiliki oleh udang bumbu rica-rica mempunyai cita rasa pedas sehingga menambah kenikmatan tersendiri bagi masyarakat yang menyukai olahan makanan pedas. Olahan udang garo rica-rica juga bisa dijadikan peluang usaha.
Berikut ini cara membuat udang garo rica-rica
Bahan :
• 400 gram udang basah, kupas, buang kepalanya
• 1 batang daun bawang, potong-potong
• 2 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
• 100 ml air
• ½ sdt gula pasir
• 2 batang serai, potong-potong
Garam secukupnya
• 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
• 4 sdm minyak untuk menumis
• 6 butir bawang merah
• 2 cm jahe
• 1 buah tomat
• 4 siung bawang putih
• 15 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
3. Beri air, aduk dan masak dengan api besar sampai udang matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, kemudian angkat.
Selamat Menoba dan Menikmati
Semoga enak yah masakannya hehe..
Sumber Gambar : bacaresepdulu.com
Tidak ada komentar :
Posting Komentar