Bahan :
• ¼ ekor ayam, pilih bagian dada
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 2 liter air untuk merebus
• 2 lembar daun salam
Haluskan
• 6 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• ½ sdt merica butir
• 5 butir kemiri
Garam secukupnya
• 3 cm jahe
• 2 batang serai, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 sdm kecap manis
• 6 lembar daun jeruk purut
• 2 tangkai daun bawang, potong-potong
• 50 gram toge pendek, seduh air panas, tiriskan
• 1 buah tomat, belah-belah
• 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
• 50 gram soun, seduh air hangat, tiriskan
• 5 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
• Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama daun salam sampai mendidih dan ayam matang. Angkat ayam, dinginkan dan suwir-suwir dagingnya. Takar kaldu ayam sebanyak 1.300 ml. Sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut, jahe, tomat dan daun bawang sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam suwir, aduk rata.
3. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan taoge pendek dan irisan daun kol, masak dengan api kecil sampai matang. Angkat. Beri perasan air jeruk nipis dan kecap manis. Masukkan soun, aduk sampai rata. Taburi dengan bawang goreng, sajikan hangat.
Selamat mencoba dan menikmati
Semoga enak yah masakannya hehe..
No comments :
Post a Comment